ул. Космонавтов, д. 14д

Страховых фирм на рынке сегодня великое множество. Некоторые люди предпочитают опираться на территориальный принцип, что в корне неправильно. Коммуникации в настоящее время так развиты, что уже неважно, в вашем районе располагается представительство фирмы или в соседнем населенном пункте. А вот если не учесть некоторые другие критерии выбора страховой, то это может обойтись незадачливому клиенту крайне дорого. Как же правильно выбирать компанию, чтобы потом не пожалеть о своем решении?

В первую очередь проверьте наличие у фирмы соответствующей лицензии. Вряд ли разумно обращаться к страховщикам с отозванной или приостановленной лицензией. Копию разрешительной документации можно запросить для ознакомления в самой фирме или заглянуть в единый госреестр субъектов страховой деятельности, находящийся на сайте ЦБ. Поинтересуйтесь не только наличием лицензии, но и сроком ее истечения.

Изучите рейтинги компаний. Почитайте мнения страхователей о фирмах, занимающих в них высокие места. Оцените, как оперативно и насколько по существу страховщик отвечает на клиентские жалобы. Особое внимание уделяйте случаям занижения выплаты и нарушения сроков.

Неплохо может сработать сарафанное радио. Расспросите знакомых и родных, почитайте отзывы на тематических форумах. Однако эксперты не советуют чересчур доверять рейтингам как качественному инструменту оценки, отмечая недостаток объективных оценок и распространенность ошибок в расчетах. Субъективностью отличаются также отзывы и советы пользователей форумов.

 

«Многие сайты рейтингов (или сами рейтинги) являются заведомо коммерческими. Это означает, что такой ресурс создавался не для потребителей страховых продуктов, а для страховых фирм или для собственного заработка владельца сайта. Ничего странного, что иногда для попадания на то или иное место в рейтинге фирма платит деньги. А порой первые позиции в рейтинге занимают страховщики, чьи продукты продаются на сайте»

- юридическая компания «ЮрФилд».

 

Недостаток всех отзывов заключается в том, что почти всегда отсутствует какая-либо конкретика со стороны пользователя (на каких конкретно условиях страховалось что-либо). Любой страховой случай может обладать уникальными нюансами. А отрицательные отзывы вас могут сразу спугнуть, хотя этот конкретный негатив мог исходить от клиента, заключившего договор на плохих для себя условиях, или страхователь просто поленился ознакомиться с его условиями. Многие люди, прочитавшие такие отзывы, поверят им, поскольку доверия к страховым фирмам еще меньше, нежели к банкам.

Однако слишком большое количество негативных отзывов о страховой компании должно настораживать, потому что данный факт может свидетельствовать о системной проблеме – выплате заниженных сумм. С настороженностью относитесь и к положительным отзывам. Порой им можно доверять еще меньше, учитывая, что такие отзывы часто оказываются скрытой рекламой.

Основным критерием при выборе страховой является ее надежность, т.е. способность успешно работать долгое время, оплачивая принятые на себя обязательства. Поэтому внимания заслуживают фирмы, функционирующие уже много лет и заслужившие репутацию.

Эксперты считают, что можно и нужно обращать внимание на фактические цифры официальной статистики, а именно: суммы страховых премий, страховых выплат, их соотношение, количество региональных офисов. Статистика по страховщикам доступна на cbr.ru (сайт Центробанка).

Внимательно относитесь к фирмам, предлагающим страховые услуги существенно дешевле, нежели у конкурентов. Никогда не ведитесь на дешевизну страховки. Скорее всего, продукт так мало стоит, поскольку урезан в сравнении с другими продуктами. Во всяком случае, постарайтесь разузнать, чем обоснована дешевизна, а также какие гарантии страховых выплат может вам дать компания. В страховании низкая стоимость продукта - это, скорее, негативный фактор. Лучше купить полис с нужным вам набором рисков по среднерыночной цене. Для этого позвоните в несколько выбранных ранее страховых фирм и попросите подсчитать цену полиса по нужным рискам.

Когда вы покупаете полис не напрямую у фирмы, постарайтесь выбрать квалифицированного и достойного доверия страхового брокера или агента. Агент поможет вам подобрать страховой полис и грамотно проконсультирует при страховом случае. Хороший брокер сможет отстоять интересы клиента при взаимодействии со страховой фирмой, например, решит вопросы своевременного продления полисов и урегулирования ущерба. Обязательно ознакомьтесь с доверенностью агента или агентским договором, чтобы понять широту его полномочий, степень ответственности перед страхователем и страховой фирмой. При возникновении хоть каких-то сомнений обратитесь напрямую к страховщику, чтобы подтвердить факт сотрудничества с этим посредником или заключить договор в офисе страховой.

Внимательно изучите правила страхования. Скучно, но крайне полезно. Часто правила не прописаны в договоре или полисе, но они обязательно предоставляются по требованию страхователя. И именно там спрятаны всевозможные подвохи. У разных фирм условия могут значительно отличаться. Расспросите у представителя страховой обо всех пунктах, которые вам непонятны.

И, наконец, оцените уровень сервиса. Вежливые сотрудники, прекрасно ориентирующиеся в условиях собственных продуктов, - несомненный плюс. Отслеживайте наличие бонусов и скидок. Будет неплохо, если фирма готова за небольшое вознаграждение предложить вам допуслуги.