ул. Космонавтов, д. 14д

Страхуем водный транспорт

Одной из услуг, предоставляемых страховой компанией является добровольное страхование средств водного транспорта (далее СВТ), которое позволяет обеспечить спокойный сон судовладельцев, ведь их имущественные интересы надежно застрахованы от риска повреждений, уничтожения (гибели) или причинения иного ущерба, связанного с владением и эксплуатацией данного вида транспорта.

На страхование могут быть приняты СВТ, соответствующие следующим критериям:

Для оформления Договора Страхователю необходимо подать в страховую компанию Заявление на страхование объектов водного транспорта в письменной форме. 

Страховщик определяет степень страхового риска при рассмотрении Договора страхования. Для этого ему необходимо проанализировать ряд факторов, таких как: тип и год постройки судна, район плавания, тип акватории, объем страхового покрытия и другие важные значения. Поэтому по требованию Страховщика, Страхователь предоставляет все необходимые документы, а также в обязательном порядке уведомляет его обо всей информации, влияющей на данную оценку.

При заключении Договора Страховщик обязательно осматривает и фотографирует транспортное средство, подлежащее страхованию.

Договор страхования СВТ можно заключить по одному из нижеуказанных вариантов страхования:

По соглашению сторон в страховое покрытие могут быть добавлены: оборудования, приборы, устройства, снаряжения, установленные сверхштатного или перевозимые водным транспортом, запасные части, маломерные и другие суда, а также - объекты, которые находятся на модернизации, ремонте или переоборудовании.

Сумма, на которую Страхователь хочет застраховать объект (страховая сумма) оговаривается в Договоре страхования и не может быть больше рыночной стоимости судна, установленной на мировом рынке во время подписания Договора. Страховая сумма влияет на величину страховых взносов, а также на объем страховой выплаты при свершении страхового события.

В Договоре страхования может быть оговорена франшиза (условная или безусловная) – т.е. сумма убытков, которая не будет возмещена Страхователю при свершении страхового события. 

Франшиза определяется до момента подписания Договора и устанавливается либо в абсолютной величине, либо в процентах от суммы страхования:

Говоря об условной франшизе, необходимо отметить, что Страховщик не возмещает сумму убытка Страхователю, если сумма причиненного ему убытка не превышает сумму франшизы, указанную в Договоре страхования. 

При выборе Страхователем безусловной франшизы, страховая компания выплачивает ему только разницу между суммой, полученного ущерба и размером оговоренной Договором франшизой.

При заключении Договора, Страхователь самостоятельно выбирает срок, на который желает застраховать объект, а именно:

Страховым случаем считается угон, кража, повреждение и/или уничтожение застрахованного СВТ в результате событий, определенных положениями Договора страхования.

Страхователь обязан совершить все зависящие от него мероприятия по сохранению и спасению водного транспорта, а также уменьшению размера убытка в случае возникновения страхового происшествия.

В случае если произошло страховое событие, Страхователю необходимо сразу же уведомить Страховщика (или его представителя) о полученном ущербе, а также письменно объяснить причины и обстоятельства данного происшествия, что в дальнейшем послужит одним из оснований для решения об оплате страхового возмещения.

Если есть основания полагать, что в случившемся страховом событии виновно третье лицо – Страхователь должен письменно заявить претензию в адрес данного лица. Переписка с виновным лицом сохраняется и передается Страховщику. 

Для подтверждения факта свершения страхового события, а также размера полученного ущерба Страхователю нужно подать в страховую компанию все необходимые правильно оформленные документы.

Для подачи запроса о принятии решения по поводу страховой выплаты, Страхователь подает в страховую компанию заявление о покрытии причиненного ему ущерба, а также все документы, подтверждающие наступление застрахованного события.